Minggu, 08 Maret 2020

Aneka Olahan Kelor di Posyandu Desa Kemlagi

Di Posyandu Rambutan Kemlagi Selatan, kelor diolah menjadi Stik kelor Dan Bolu kukus kelor pelangi
www.kemlagi.desa.id - Siapa yang bisa menyangka jika manfaat daun kelor yang begitu menakjubkan telah membuat badan kesehatan dunia WHO (World Health Organization) tertarik . Bahkan organisasi kesehatan PBB itu menjulukinya sebagai pohon ajaib.

Nama pohon ini di Indonesia lebih populer sebagai pohon penghijauan. Tanaman ini memang sering digunakan untuk  konservasi tanah, penghijauan, maupun dijadikan sebagai penahan longsor.

Meskipun bentuk pohonnya yang tinggi kurus namun akarnya ternyata mempunyai kemampuan menyerap air saat hujan. Air yang terhimpun ini menjadi sumber air bagi tanaman sekitarnya saat kemarau.

Kandungan Nutrisi pada Manfaat Daun Kelor
Selain keunikan di atas, ternyata daun kelor juga menyimpan sejuta manfaat yang sungguh menakjubkan. Daun kelor diketahui mengandung nutrisi yang sangat beragam dan lengkap.

Daun kelor kaya dengan vitamin A, C, B1, B2, B3, dan berbagai mineral penting lainnya. Bahkan kandungan vitamin A dalam daun kelor 4 kali lebih besar ketimbang wortel.

Begitu  juga kandungan vitamin C daun kelor ternyata 7 kali lebih banyak dibandingkan buah jeruk.

Di tangan kader Posyandu Balita Dan Posyandu Lansia Desa Kemlagi, daun kelor diolah menjadi kudapan PMT yang menarik sekaligus menyehatkan. PMT berbahan dasar kelor ini sekaligus merupakan kampanye untuk penanaman pekarangan dengan tanaman pangan yang beragam diantaranya pohon kelor ini. Hal ini sejalan dengan program Kampung Asi Desa Kemlagi.

Di Posyandu Cerme Kemlagi Barat, kelor diolah menjadi Puding sukel(susu,kelor) Dan Bakso tetekel(telur,tempe,kelor,wortel).

Di Posyandu Kelengkeng Kemlagi Timur, kelor diolah menjadi Puding kelor lapis coklat, Puding susu kelor selasih, Dan Bubur sumsum kelor susu.

Di Posyandu Balita Semangka Kemlagi Utara, olahan kelor nya berupa lapis pelangi naga merah Dan tahu fantasi daun kelor

Di Posyandu Lansia Dahlia Kemlagi Barat, dengan olahan cendol kelor berlabu di laut merah
PMT di Posyandu Lansia pun tak Mau kalah. Di Posyandu Lansia Mawar Kemlagi Selatan,
kelor dikemas menjadi korona ice (kelor agar naga)
Posyandu Lansia Anggrek Kemlagi Timur dengan sayur bening kelor
Lapis Tole (Lapis Pentol Kelor) merupakan olahan kelor dari Posyandu Lansia Melati Kemlagi Utara
Harapannya kebutuhan pangan keluarga salah satunya bisa dipenuhi dengan pemanfaatan pekarangan rumah.

Ditulis oleh Ketua TP PKK Desa Kemlagi ibu Drh, Nyta Apriantini
Dikabarkan oleh Tim Pengelola Informasi Desa Kemlagi